ШИРОКОЕ ПОНЯТИЕ
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский провел заседание межведомственного совета по патриотическому воспитанию граждан.
В этой связи нельзя не вспомнить великого Салтыкова-Щедрина: "На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались".
По мне, так слово «видимо» в данном случае лишнее, но не мне Михаила Евграфовича править, тем более что я допускаю: на патриотизм – допускаю я – областные чиновники стали напирать не потому, что проворовались, а потому, что собираются.
Ну, как бы там ни было, заседание провели.
В ходе заседания Александр Цыбульский не скрыл от присутствующих, что «патриотизм — это широкое понятие», что это – «и любовь к своему родному краю, и любовь к Родине, и знание истории своей страны», и многое другое.
Это прозвучало, и это хорошо, но почему Александр Витальевич не сказал, почему патриотизм не возникает в людях сам по себе – как, например, любовь к матери, – и ради чего областное правительство вознамерилось его в людях культивировать?
Полагаю, что ответ на этот вопрос дал в своё время Лев Толстой. Согласно Льву Николаевичу, «патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм».
Толстой, конечно, гений, но мы же видим, что ТАК патриотизм проповедуется не везде: в архангельской областной администрации проповедуется, что «патриотизм – это широкое понятие…» – см. выше.
Андрей Захаров.
|