Среда, 17.01.2018, 10:09
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Статьи А.Захарова [216]
Статьи наших партнеров [2]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
 
     GISMETEO: Погода по г. 
Архангельск
    
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 145
Статистика
 Статьи Позорного столба
Главная » Статьи » Статьи А.Захарова

ОПЯТЬ МЫ В ЛИДЕРАХ?
Не все, возможно, знают, а поэтому скажу: есть в областном правительстве министр – министр энергетики и связи Игорь Годзиш

ОПЯТЬ МЫ В ЛИДЕРАХ?

 

Не все, возможно, знают, а поэтому скажу: есть в областном правительстве министр – министр энергетики и связи Игорь Годзиш. Орловский, как сейчас модно говорить, «рысак».

«Рысак» хороший: трудится, как лошадь.

Иногда даже перетруждает себя.

Так, в августе этого года Игорь Викторович, применив расчётный метод, породил на свет Божий удивительный документ.

А именно: «Нормативы потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и водоотведению в жилых помещениях в многоквартирных домах, жилых домах и на общедомовые нужды в многоквартирных домах, расположенных на территории МО «Город Архангельск».

Породил Игорь Годзиш этот документ и скрепил его своей подписью.

Полагаю, что если бы Игорь Викторович в момент подписания не находился бы в состоянии умственного истощения, то он бы воздержался.

Но он не воздержался, потому что он, считаю, находился.

Я это докажу.

Начну с вопросов.

ВОПРОС №1:

- Может ли человек, находящийся в здравом уме, допустить в свою голову мысль о том, что на общедомовые нужды (ОДН) в одном только подъезде типовой «пятиэтажки» можно ежедневно расходовать 12 десятилитровых вёдер воды?

Не сомневаюсь ни секунды, что не может. Не может допустить.

Но Игорь Годзиш допускает. Он в этом даже убеждён, возможно.

Здесь требуются пояснения.

В ходе состоявшегося на минувшей неделе совещания по вопросам применения новых нормативов в ЖКХ, заместитель директора архангельского регионального центра по энергосбережению Валерий Хвостов заявил, что, помимо уборки подъездов, вода нужна для промывки тепловых сетей, мытья урн, мусоросборных камер и поливки газонов возле подъездов.

Итак, мытьё подъездов, урн, мусоросборных камер, поливка зелени, промывка тепловых сетей – вот это и есть ОДН. На это - больше ни на что – нужна для ОДН вода.

Прекрасно.

Но в «пятиэтажках» наших нет урн, нет мусоросборных камер, газоны поливают (если поливают) из квартир - откуда же ещё их поливать, если в подъездах нет труб и, соответственно, нет кранов? (Вы можете сказать, что из подвалов, но в Архангельске подвалы – не общедомовая собственность).

Ну, что же остаётся?

Остаются:

а) мытьё подъездов и

б) промывка тепловых сетей.

Которая – промывка - осуществляется один раз в год.

Подъезды моются раз в месяц.

Посчитаем.

По-Годзишу, «пятиэтажка» «потребляет» в месяц (на ОДН) - плюс-минус, приблизительно - 166 кубометров воды. Умножим эту цифру на 12 (в году, напоминаю господину Годзишу, 12 месяцев) и получим – опять же приблизительно - 2 тысячи кубов.

Докладываю: этого количества воды вполне достаточно, чтобы заполнить всё пространство всех 5 подъездов - до самой крыши, «под завязку».

Что интересно, после «заполнения» подъездов ещё останется - я хорошо считал – очень и очень много воды - кубов 800 - 900.

Если поставить перед собой цель все эти 800 кубов израсходовать на мытьё подъездов, то мыть придётся целый год, круглосуточно и силами никак не меньшими, чем 20 человек.

Как вам эта картина, дорогие друзья?

Вот и мне она не нравится, потому что она означает, что нас заставляют платить МУП «Водоканал» кругленькие суммы буквально ни за что - за просто так.

Нам говорят: всё «устаканится», когда в дома поставят общедомовые… ну, если по-простому, то - счётчики воды.

Так ставьте, бля! Жду ни дождусь. Я что ли должен ставить? Я не умею. Повторяю: ставьте! Поставите когда, тогда я – говорю как на духу - начну платить за ОДН.

Начну. Честное слово! Буду!

Покуда же – х@й вам, ребята, в рыло, а не деньги!

Ну, ладно. Переходим к вопросу №2.

ВОПРОС №2:

- Может ли человек, находящийся в здравом уме и имевший счастье хотя бы один раз посетить подъезд «пятиэтажки», не заметить, что в подъезде этом нет никаких приспособлений для отвода воды?

Не сомневаюсь ни секунды, что не может.

А Игорь Годзиш - смог. Он, судя по всему, считает, что в подъездах – пусть не на каждом этаже – есть раковины, унитазы, ванны…

Если б Игорь Годзиш так не считал, то он – я в этом убеждён – не заставлял бы платить за отведение воды, которую, как мы установили, ну, просто невозможно отвести. Поскольку нет приспособлений.

Игорь Викторович болен?

Я так не думаю: не он же, в самом деле, писал проект постановления правительства РФ от 6 мая 2011 г. за №354.

Писал Минрегион.

И никакой не Годзиш его подписывал.

Подписывал сам Путин.

Но Игорь Викторович всё же виноват. В том виноват, что нормативы на ОДН в Архангельске, похоже, самые высокие в России.

Судите сами.

Нормативы на холодную воду (куб. м. на 1 кв. м площади, 5-эт дом):

Северодвинск – 0,275; Петрозаводск – 0,082; Калужская область – 0,0648; Башкортастан – 0,078; Курганская обл. – 0,12; Тверская обл. – 0,09.

Ну, и так далее.

А в Архангельске - 0,449;

С горячей водой на ОДН и водоотведением – картина та же.

Почему так получилось? Почему Архангельск – в лидерах печальных?

Я думаю, друзья мои, вы всё сейчас поймете.

Начнем с того, что В.В. Путин (в лице Минрегиона) предложил считать норматив потребления коммунальной услуги по холодному (горячему) водоснабжению на ОДН по следующей формуле:

 

form1


 



где:

 - норматив потребления коммунальной услуги по холодному (горячему) водоснабжению (куб. м в месяц на 1 человека).

0,0903 - расход холодной (горячей) воды на ОДН (куб. м в месяц на 1 человека);

L - количество этажей в многоквартирных домах, в отношении которых определяется норматив;

K - численность жителей, проживающих в многоквартирных домах, в отношении которых определяется норматив;

 - общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах (кв. м).

 

 - доля нормативных технологических потерь холодной (горячей) воды во внутридомовых инженерных системах в суммарной величине норматива потребления коммунальной услуги по холодному (горячему) водоснабжению внутри жилого помещения и норматива потребления коммунальной услуги по холодному (горячему) водоснабжению на ОДН.

 

Совсем не трудно заметить, что последняя дробь предполагает, что в «пятиэтажках» имеются некие внутридомовые инженерные системы, которые могут нести нормативные технологические потери.

Но нет же в «пятиэтажках» никаких внутридомовых инженерных систем! Во всяком случае, их нет в архангельских «пятиэтажках»: у нас, как я уже отмечал, подвалы не являются общедомовой собственностью.

И что же тогда делать с этой дробью?

Её из «главной» формулы нужно убрать. Если её убрать, то в Архангельске норматив станет таким же, как в Башкортастане – порядка 0,078. И платить за воду на ОДН и за её отведение мы будем раз в 6 меньше.

Но меньше мы платить не будем.

Потому что мы, по моим представлениям, имеем такую власть, которая нас так любит, что заставляет платить за ОДН не один раз, а даже дважды.

И мы платим.

А разве нет?

Тут вот какое дело: до введения нового порядка оплаты воды и водоотведения на ОДН, плата за ОДН была как бы «вставлена» в тариф. В ходе подготовки к введению новых правил её нужно было из тарифа убрать. Упомянутое Постановление правительства РФ №354 от 6.05. 2011 говорит об этом прямо и недвусмысленно.

Читаем пункт 4-б Постановления:

«В 3-месячный срок представить (…) проект акта о внесении изменений в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 306, предусматривающего (…) исключение из объёмов коммунальных ресурсов, учитываемых при определении нормативов потребления коммунальных услуг в жилом помещении».

Проект акта был предоставлен и соответствующие распоряжения были сформулированы. Если бы наши региональные власти приняли их к исполнению, то это привело бы к уменьшению размеров платы за воду (горячую и холодную) и за водоотведение в жилых помещениях.

Но ведь не привело же!

Потому что, как я считаю, наша региональная власть не исключила объёмы коммунальных ресурсов, предусматриваемых для содержания общего имущества многоквартирного дома, перед тем, как ввести новый порядок платы за ОДН.

Поэтому мы и платим дважды.

Как в других регионах?

Не знаю, как насчёт двойной платы, а что касается нового порядка платы за воду на ОДН, то в этом вопросе в других регионах многое не так.

Депутаты Санкт-Петербурга, например, готовят обращение к нынешнему премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой внести изменения в несправедливые правила.

В отличие от наших, скажем так, «радетелей».

На днях прокурор Ипатовского района Ставропольского края запретил начислять ОДН по нормативам, потому что в большинстве многоквартирных домов не установлены общедомовые приборы учёта.

А какую полезную для людей деятельность осуществляет в этом вопросе наш уважаемый прокурор?

На прошлой (или даже на позапрошлой) неделе новосибирские власти распространили письмо, в котором предлагают использовать иную - щадящую население - формулу для определения расходов ОДН.

Где наши власти?

Но дальше всех, насколько мне известно, пошёл губернатор Курганской области Олег Богомолов: Олег Алексеевич ввёл в регионе мораторий на применение нового порядка.

Наш губернатор насколько я знаю, не ввёл.

Почему?

Ну, потому что… Ну, то ли супруга ему запрещает, то ли, не знаю, ну… партия, может быть … партия, может, ему не велит.

Так и живём.

Андрей Захаров.

 

P.S.


Всю минувшую неделю кот Амадей внимательно следил – по моему, конечно, поручению – за скандалами.Amadey191112

И вот что он сегодня выдал (почти дословно):

- Андрюха! А ведь лидеры, которые на саммит приезжали, зашкворились. Сам посуди. Они побывали там, откуда мафия украла миллиарды. Можно сказать, что лидеры ведущих стран теперь причастны как бы. Я б на их месте огорчился. Прикинь: ведь Путин их подставил! Теперь понятно, почему он Сердюкова сдал – вид делает, что борется с коррупцией. Да, кстати, я считаю, что Олимпиада в Сочи – под вопросом. Как почему? Да потому что в Сочи украли больше, чем ещё где-либо. И, в интересах чистоты движения, спортсмены могут в Сочи не поехать. По «просьбе», разумеется, политиков.

А.З.

Категория: Статьи А.Захарова | Добавил: pozornistolb (19.11.2012)
Просмотров: 1136 | Рейтинг: 4.5/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сделать бесплатный сайт с uCoz