Пятница, 24.11.2017, 16:09
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Статьи А.Захарова [214]
Статьи наших партнеров [2]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
 
     GISMETEO: Погода по г. 
Архангельск
    
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 145
Статистика
 Статьи Позорного столба
Главная » Статьи » Статьи А.Захарова

К ВОПРОСУ О ЛИШЕНИИ

К ВОПРОСУ О ЛИШЕНИИ

 

Facebook:

- О чём вы думаете?

Отвечаю:

- Я думаю над тем, почему в Архангельской области до сих пор не погасла «лампочка Ильича».

Чего это она? Ведь всё же сделано, чтобы погасла: долги - накоплены, деньги – украдены, фонды - изношены…

Но – вот те на! – горит. Хоть и мигает.

Чтоб не мигала, чтоб предотвратить развал региональной энергетики, губернатор Игорь Орлов встретился недавно с президентом Путиным и попросил его рассмотреть вопрос о лишении ОАО «Архангельская сбытовая компания» статуса гарантирующего поставщика. Президент эту просьбу поддержал, но радоваться или огорчаться рано. Потому что трудовой коллектив сбытовой компании написал открытое письмо. Не президенту, правда, написал, а губернатору, но жизнь продолжается, и всё возможно.

Итак, письмо. Что я могу о нём сказать? Могу сказать, что да, конечно…

Но, всё-таки,  - чудесный документ! Хотя и не во всём бесспорный. Трудно, например, согласиться со следующим заявлением трудового коллектива (цитата): «Вся информация, предоставленная Вами (то есть, губернатором – А.З.) Президенту Российской Федерации В.В. Путину, не соответствует действительности».

Это как это вся?! Если вся, то получается, что губернатор пришёл, пожал президенту руку и, не сказав ни слова правды, покинул помещение.

Так что ли было дело?

Но так дела не делаются. Так не может быть. Не до такой же степени.

Я думаю (и даже убеждён), что Игорь Анатольевич предоставил президенту правдивую информацию. Но правдивую в целом, а не в деталях. В каких-то мелочах, возможно, господин Орлов от правды отклонился.

Возможно так же, что губернатор что-то утаил.

Что мог он утаить от президента?

Да что угодно! Мог, в частности, сокрыть от господина Путина тот факт, что «Архэнергосбыт» - не единственная в области энергетическая компания, чью деятельность нельзя назвать успешной.

Не единственная, потому что ТГК-2 – тоже та ещё контора.

Судите сами.

В настоящее время все активы ТГК-2 заложены: новгородские и вологодские  активы - в залоге у ВЭБа, архангельская и обе северодвинские ТЭЦ - у «Газпрома». По состоянию на конец прошлого года общая долговая нагрузка генерирующей компании составляла 30,7 млрд рублей, из которых почти 7 млрд  ТГК-2 задолжала нашему Национальному Достоянию.

Как возник этот долг?

Очень просто: ТГК-2, получая доходы от производства электроэнергии и тепла, за газ не платила.

Почему не платила?

Потому что не платить было выгодно. Выгодно, возможно, только менеджерам ТГК-2. Выгодно - никакого другого объяснения я, как ни старался, найти не смог.

Не смог его найти и глава «Газпрома».

Комментируя ситуацию с неплатежами, Алексей Миллер заявил, что (цитата) «действия компании носили осознанный, целенаправленный характер».

Итак, не платили. Итак, долги.

Что дальше?

Дальше, думаю, ТГК-2 перейдёт к одной из дочерних структур «Газпрома». Скорее всего, к ООО «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ).

В подтверждение этой версии – следующая информация.

В начале апреля 2014 года ГЭХ завершил процедуру комплексной оценки бизнеса (due diligence) ТГК-2. Результаты оценки, судя по всему, руководство ГЭХ удовлетворили. Во всяком случае, глава «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров, отвечая на вопрос о том, планируется ли покупка активов ТГК-2, сказал, что (цитата) «ничего не исключено».

Чем обернётся для жителей Архангельской области переход контроля над ТГК-2 к дочерней структуре «Газпрома»?

Полагаю, что ростом тарифов на тепло и электроэнергию.

Дело в том, что лоббистские возможности ОАО «Газпром» неизмеримо выше, чем у кого бы то ни было, и поэтому «Газпром» повышение тарифов «пробьёт» обязательно. В этом можно не сомневаться.

Возвращаясь к теме возможного лишения ОАО «Архэнергосбыт» статуса гарантирующего поставщика, скажу, что в случае, если «лишение» состоится,  функции сбыта перейдут (на один год) к филиалу государственной сетевой компании ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго».

Не знаю, хорошо ли это. Возможно, не плохо.

Но вот что настораживает.

За годы рыночных преобразований абсолютные потери в сетях выросли, по сравнению с советскими временами, почти на 40 %. Произошло это, по мнению специалистов, по причине воровства, неэффективного управления и некорректного учёта энергопотребления.

ВОПРОС:

- А не получится ли так, что менеджмент сетевой компании, взявшись за сбыт, за год угробит и этот участок работы?

Андрей Захаров.

 

P.S.

 

Уважаемый губернатор Архангельской области Игорь Орлов, формулируя обвинения в адрес «Архэнергосбыта», говорил, в числе прочего, о непрозрачности финансовых потоков компании: «Куда – спрашивал – деньги уходили?»

Деньги вот куда уходили:  Lolita's B-day -- Highlights (1).mp4

Поясняю: на видео – день рождения Лолиты Османовой – дочери одного из совладельцев холдинга МРСЭН. ОАО «Архэнергосбыт» ежегодно отчисляло этому холдингу порядка 100 млн. рублей – за то, что менеджеры этой замечательной фирмы вырабатывали и воплощали в жизнь единую тарифную политику для четырёх сбытовых компаний.

А.З.

 

Категория: Статьи А.Захарова | Добавил: pozornistolb (14.04.2014)
Просмотров: 1742 | Рейтинг: 4.3/6 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сделать бесплатный сайт с uCoz